Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Живем качественно

Качество жизни в россии 2014

Article is devoted to an assessment of level of an inequality of the population in the Russian market. The analysis of level of an average per capita cash income of Russia, sizes of a subsistence minimum on social and demographic national groups and level of needy households of Russia is considered.

Библиографическая ссылка на статью:

Фатеева Ю.В. Уровень жизни населения России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2014/02/3739 (дата обращения: 10.10.2014).

Опубликовано пользователем: FateevaYV

«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах» («Всеобщая декларация прав человека», принятая Генеральной ассамблеей ООН в 1948 году).

Во всем мире люди стремятся к равноправию. Неравенство принимает различные формы, вот некоторые из них: разный уровень жизни, неодинаковые возможности в отношении образования и охраны здоровья.

Несмотря на то, что о равенстве постоянно говорят, мир вокруг по-прежнему полон неравенства, которое можно назвать бичом современного мира.

Таким образом, данная статья посвящена неравенству в доходах, уровню жизни населения России которыми приходится платить за ускорение повышения его благосостояния.

Используя официальные данные Федеральной службы государственной статистики, рассмотрим основные показатели характеризующие уровень жизни населения России.

Распределим по уровню среднедушевой денежный доход по регионам России в 2011г. на 1 месте - Центральный федеральный округ, на 2 месте - Уральский федеральный округ;3 месте – Дальневосточный Федеральный округ, 4 месте – Северо-Западный Федеральный округ, 5 месте – Приволжский Федеральный округ, 6 месте – Южный Федеральный округ, 7 месте – Сибирский Федеральный округ, 8 месте – Северо- Кавказский Федеральный округ.

Рост среднедушевого денежного дохода населения России за период с 2008 по 2013г.г. показан в таблице 1.

Таблица 1- Среднедушевые денежные доходы населения по Российской Федерации

Источник: http://ekonomika.snauka.ru/2014/02/3739

Ну так не интересно. исчезнет Америка и с кем в кошки мышки играть?

Вика Разумова Просветленный (34486) 6 дней назад

Англия, Австралия да еще коварный Израиль, этого мало?!

a. 14 Гуру (3502) 1 неделю назад

Капец, совсем уже людей за идиотов держат.

Повторяю для тех, кто ещё не окончательно зазомбирован: очевидно, что российское руководство, и в частности Путин давно и последовательно проводит в жизнь политику деструктивно настроенных иудо-олигархов (кстати, фамилия матери Путина была Шеломова — от слова «шалом», см. http://www.ufolog.ru/names/order/Шеломов ). Напомню: сразу после прихода к власти ВВП предлагал, чтобы РФ вступила в НАТО (это уже после Югославии!) и вообще открыто проводил прозападную политику. Но потом западные политтехнологи видимо поняли, что сейчас уже не конец 80-х, западом в России почти не восхищаются, и поэтому в открытую подчинить Россию западу не получится. А следовательно, Путин должен был сменить тактику и постепенно превратиться в «патриота-антизападника» — «чтобы никто не догадался».

В результате:

— за последние 14-15 лет население РФ сократилось более чем на 3 миллиона 800 тысяч человек (при Ельцине — всего на 700 тыс.)

— в ходе второй чеченской войны были убиты десятки тысяч мирных жителей (точные цифры по понятным причинам не афишируются)

— с 2000 по 2013 гг. на территории России был совершен 81 террористический акт с участием, в общей сложности, 123-х смертников

— только за последний год цены на продукты питания, лекарства и промтовары первой необходимости выросли примерно на 50%

— в РФ сегодня только по официальным данным миграционной службы находится более 10 млн иммигрантов, а по данным ООН — до 20 млн, около 90% из них работают в России нелегально

— в 21-м веке средний размер взятки в РФ вырос более чем в 30 раз

— численность российских вооружённых сил планомерно сокращается, под предлогом «переброски военных грузов в Афганистан/из Афганистана» на территорию РФ фактически допущены войска НАТО

— средства «стабилизационного фонда» России вложены в ценные бумаги США и стабилизируют американскую экономику, за время правления Путина курс доллара по отношению к рублю вырос более чем в 2 раза

— количество долларовых миллиардеров в РФ возросло с семи человек при Ельцине до ста одиннадцати в 2014-м году, в результате чего Россия занимает 3-е место в мире по числу долларовых миллиардеров (кстати, по некоторым данным состояние Путина равно

$40 млрд );при этом по уровню жизни народа РФ занимает 61-е место, после Монголии и Мексики

— число наркоманов, состоящих на медицинском учёте в России, увеличилось

с 300 тысяч в 1999 году до 850 тысяч в 2013-м (то есть почти в три раза);по заявлению ФСКН, на 2014 год рынок наркопотребления в РФ составлял 8 миллионов человек, из которых активно употребляли наркотики 3 млн, каждый месяц от наркомании в России умирает

5000 человек

— в начале 2000-х прокремлёвские СМИ стали под видом «осуждения» активно рекламировать педофилию, в результате чего количество сексуальных преступлений против малолетних в РФ только в период первого путинского срока выросло в 26 раз (см. http://www.liveinternet.ru/users/m-12/post319114416/ - 18+)

— недовольные сложившейся в стране ситуацией автоматически объявляются педофилами, гомосексуалистами и агентами запада, необходимая для нормального развития общества оппозиция в России практически отсутствует.

____________

Автор не пытается кого-либо оскорбить, не призывает к экстремизму, разжиганию розни и не утверждает, что все без исключения представители прямо либо косвенно упомянутых в тексте национальных, социальных и прочих групп являются неполноценными, опасными для общества и т. п.

сумимасен хаджиме Мыслитель (7154) 6 дней назад

Статистика начинается с Ельцина и уже там сразу неточности.

К сожалению автор похоже не жил в то время на территории страны чтобы

Источник: http://otvet.mail.ru/question/179026851

11:43 29.10.2014 (обновлено: 11:58 23.01.2015 ) 11934 6 0

Средние баллы ЕГЭ поступивших в вузы РФ в 2014 году немного снизились почти по всем направлениям подготовки. По данным Мониторинга качества приема в вузы в 2014 году, абитуриенты с высокими баллами идут на бюджетные места по социально-экономическим, медицинским и некоторым техническим специальностям, а аграрные вузы по-прежнему не в почете.

Анна Курская, РИА Новости

Ситуация на рынке труда и потребность государства в специалистах определенных профессий влияют на перераспределение числа бюджетных мест в вузах. Но для хорошо успевающих школьников выбор остается широким и сегодня. Как выбрать вуз, исходя из своих достижений в учебе? На этот вопрос будущим абитуриентам поможет ответить Мониторинг качества бюджетного приема в российские вузы, подготовленный НИУ ВШЭ, Министерством образования и науки РФ и "Социальным навигатором" МИА "Россия сегодня" в партнерстве с Общественной палатой РФ.

В исследование вошли все российские вузы (442), прием в которые проводился преимущественно по результатам ЕГЭ, без творческих и других специальных испытаний. Составители мониторинга оценивали качество приема на отделения дневного бакалавриата и специалитета, опираясь на приказы о зачислении, размещенные на сайтах вузов.

Составители мониторинга рассчитали средний балл зачисленных по результатам ЕГЭ по вузу в целом (без учета "олимпиадников"), средние и минимальные баллы по всем направлениям подготовки. В мониторинг также вошли сведения о структуре бюджетного приема: сколько абитуриентов было зачислено без экзаменов, вне конкурса, по конкурсу и на целевые места.

Мониторинг показал, что качество приема в вузы в этом году несколько снизилось по сравнению с прошлым годом. Незначительно уменьшились средние баллы ЕГЭ студентов, поступивших на бюджетные места в социально-экономические вузы (с 75,7 до 74,1), сильнее –в медицинские (с 80 до 74,4) и технические вузы (с 65,2 до 62,1).

По мнению экспертов, это снижение связано не с ухудшением качества подготовки выпускников, а с тем, что в этом году в отношении ЕГЭ были предприняты беспрецедентные меры по пресечению списывания и утечек информации из контрольно-измерительных материалов.

По официальным данным, всего в этом году Единый госэкзамен сдавали около 757 тысяч человек, при этом результаты 1,5 тысячи из них были аннулированы Рособрнадзором за нарушения. В результате контрольному ведомству даже пришлось снижать минимальные баллы по математике и русскому языку, чтобы не допустить резкого роста числа двоечников, оставшихся без школьных аттестатов.

Состав укрупненных групп направлений подготовки >>

Качество бюджетного приема в государственные вузы РФ по профилю —2014 >>

Качество платного приема в государственные вузы РФ по профилю —2014 >>

Методология >>

В экономисты за свой счет

Наиболее престижными направлениями подготовки, собравшими в этом году на бюджетных отделениях выпускников с самыми высокими баллами ЕГЭ, стали "международные отношения" (средний балл ЕГЭ —82,7), "теория искусств" (81,3), "искусство и гуманитарные науки" (80,7). Лидерами платного обучения стали направления "искусство и гуманитарные науки" (73,3), "востоковедение и африканистика" (71,2), "теория искусств" (70,4).

Высокую популярность сохранили социально-экономические специальности. Незначительное снижение средних баллов ЕГЭ абитуриентов, поступивших на эти направления, на фоне остальных направлений подготовки связано с уменьшением числа бюджетных мест и ростом конкуренции, рассказала РИА Новости директор Института развития образования НИУ "Высшая школа экономика" Ирина Абанкина.

"Число бюджетных мест на бакалавриат по социально-экономическим специальностям сокращается уже не первый год, еще в 2013-м году всего 10-11% абитуриентов поступили за счет бюджета. В 2014 году бюджетных мест стало еще меньше, и поэтому конкуренция по этим направлениям стала еще сильнее, и вузы получили возможность выбирать ребят с очень высокими баллами", —отметила она.

Действительно, по данным составителей мониторинга, в МГИМО на бюджет в 2014 году было зачислено 416 человек (450 человек в 2013 г.), в НИУ "Высшая школа экономики" 1873 человека (2102 в 2013 г.), в Самарский государственный экономический университет 212 человек (259 в 2013 году).

В то же время и из этого правила нашлись исключения. Так, за год выросло число бюджетных мест в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте (РАНХиГС) (с 575 до 640), в Российской академии правосудия (с 87 до 102) и некоторых других вузах.

Медицинские вузы сохраняют популярность

Число бюджетных мест во многие медицинские вузы России за год выросло. Качество приема также осталось традиционно очень высоким. И даже текущая реорганизация системы здравоохранения, которая, по мнению многих экспертов, будет сопровождаться сокращением врачей, едва ли отразится на популярности медицинских специальностей и медицинских вузов на будущий год, полагает Ирина Абанкина.

"Общее число бюджетных мест по медицинским специальностям даже увеличивается. Популярность профессии врача не падает, и медицинские вузы после вузов социально-экономических и гуманитарных направлений идут следующими, в которых очень высокая доля платных студентов", —пояснила она.

По данным мониторинга, медицинские вузы собирают самых успешных абитуриентов не только в Москве, но и в других регионах. При этом растет их популярность за рубежом.

"Сегодня на обучение в российских медицинских вузах есть спрос со стороны граждан зарубежных стран –причем, не только стран СНГ, но и Ближнего Востока и Северной Африки. В медицинских вузах Астрахани, Волгограда и Казани учится до трети иностранцев, и спрос с их стороны еще повышается", —отметила эксперт.

© РИА Новости, Инфографика | Купить иллюстрацию

По-прежнему непопулярные

По данным мониторинга, в этом году на специальности, связанные с металлургией, сельским хозяйством, морской техникой, лесным делом, легкой промышленностью и транспортом, вновь поступили абитуриенты с невысокими баллами ЕГЭ. Аутсайдерами стали такие направления подготовки, как "металлургия" (средний балл ЕГЭ на бюджет —52,2), "сельское и рыбное хозяйство" (52,6), "морская техника" (53,1).

Такая ситуация повторяется из года в год и не сулит ничего хорошего соответствующим отраслям экономики. Поэтому техническим и аграрным вузам приходится предпринимать всевозможные усилия, чтобы улучшить качество подготовки своих студентов.

"Очень многие преподаватели и ректоры говорят, что для того, чтобы компенсировать недостатки фундаментальной подготовки студентов по базовым предметам, они вынуждены первый курс-два делать почти все учебные курсы обязательными, очень сильно сокращая вариативную часть учебной программы. Углубленную специализацию по выбору студента приходится начинать только с третьего курса бакалавриата или после трех лет обучения для специалитета", —рассказала Ирина Абанкина.

Многие вузы из "непопулярных" отраслей сегодня делают ставку на профориентацию в партнерстве со школами. Они готовят абитуриентов, ориентированных на поступление к ним в вуз и профессиональную карьеру по будущей специальности. "Конечно, вузы очень надеются на реформирование региональных систем образования", —подчеркнула эксперт.

Источник: http://ria.ru/sn/20141029/1030715413.html

Не секрет, что на уровень и качество жизни влияет столько факторов, что порой определить, как в действительности живут люди в той или иной стране очень сложно. Но существует один глобальный показатель, который очевиден для всех  - это средняя продолжительность жизни. Именно, благодаря нему, можно с уверенностью говорить, в какой стране люди живут очень хорошо, а  в какой стране влачат жалкое существование.

Предлагаем  вашему вниманию ознакомиться с таблицей, в которой собраны все страны ООН и указана средняя продолжительность жизни в 2014 году как в целом по  странам, так мужчин и женщин  в отдельности.

Исходя из приведенной ниже таблицы можно сделать неутешительные выводы для россиян, которые со средней продолжительности жизни в 66.05 лет оказались на 129 месте в мире. Больше чем в России среди стран СНГ живут в Азербайджане - 66.3 лет, Казахстане - 67.35 лет, Украине - 68.1 лет, Туркмении - 68.35 лет, Киргизии - 68.9 лет, Беларуси - 70.2 лет, Армении - 72.4 года, Грузия - 76.55 лет.

Что касается мира, то явными лидерами по продолжительности жизни в 2014 году являются Япония, Сингапур и Франция, 82.15,  82 и 81 год соответственно, а аутсайдерами - страны Африки, где продолжаются военные конфликты, Замбия, Ангола и Свазиленд - 39.5, 37, 65 и 32,2 года соответственно.

Таблица средней продолжительности жизни по странам мира в 2014 году

Источник: http://bs-life.ru/makroekonomika/prodolzitelnost-zizni2013.html

Категория: Живем качественно | Добавил: vladhrom (20.05.2016)
Просмотров: 269 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar