Главная » Статьи » Живем качественно |
Формирование здорового образа жизни – часть государственной политики Республики Казахстан. Один из семи приоритетов социальной стратегии «Казахстан – 2030» – «Здоровье, образование и благополучие граждан Казахстана». Особый акцент сделан на улучшение здоровья детей. Всем известно – наши дети сегодня, это наша нация завтра. Школьники являются одной из самых многочисленных и социально активных групп населения. За последние пять лет заболеваемость школьников выросла на 22%, в том числе: анемии – в 2,5 раза, эндокринные болезни и расстройства питания – в 1,4 раза, болезни нервной системы – в 1,5 раза. По данным скрининговых исследований 2011года, анализируемых Национальным центром проблем формирования здорового образа жизни, в структуре заболеваемости детей в возрасте от 0–18 лет 1-е место занимают болезни органов пищеварения 25,07%, на 2-м месте (22,28%) – болезни крови и отдельные нарушения иммунной системы, 5,05% – занимают расстройства питания и нарушения обмена веществ. По мнению специалистов, такая ситуация напрямую связана с режимом и рационом питания, материально-техническим оснащением школ, с учётом национальных и культурных традиций, социальных условий и возможностей семьи и школы. Для снижения негативного воздействия на здоровье детей отдельных видов продуктов питания в дошкольных и общеобразовательных организациях постановлением главного санитарного врача РК от 30 марта 2007 года № 12 запрещена реализация газированных и безалкогольных энергетических напитков, чипсов, сухариков. По реализации данного постановления проводятся рейды совместно со специалистами санитарно-эпидемиологической службы, но ситуация не улучшается. Организация питания учащихся в общеобразовательных школах является важным направлением деятельности системы образования, определяющим не только здоровье школьников, но и эффективность их обучения. Большое значение для поддержания здоровья и профилактики болезней приобретает культура питания. Насколько здоровыми будут расти сегодняшние школьники, во многом будет зависеть здоровье страны в целом. Вопрос организации правильного питания школьников весьма актуален и вызывает неподдельный интерес у многих: у врачей, педагогов, родителей. Ведь развитие ребёнка, особенно в период с 6 до 17 лет, обусловлено той средой, в которой он находится, и это не только дом, но и школа, где ребёнок, особенно в современных условиях, проводит большое количество времени. Как вообще организовано питание школьника, насколько оно полноценно и качественно – от этого будет зависеть не только успеваемость ребёнка, его самочувствие, но и качество жизни в целом. Ведь именно в школьные годы происходят бурный рост всего организма, половое созревание и социальная адаптация, а это, в свою очередь, требует немалых духовных и психических сил, хорошей физической формы. В Казахстане количество детского населения составляет около 4295692 млн человек, т.е. каждый 4-й житель республики – это ребёнок. Ежегодно рождается свыше 370 тыс. детей и около 270 тыс. идут в первый класс. Детские дошкольные учреждения посещает не менее 200 тыс. детей в возрасте до 6 лет, школы – более 2,5 млн детей. Не менее серьёзное беспокойство у специалистов вызывает такая довольно распространённая на сегодня проблема, как избыточная масса тела и ожирение у детей. Не секрет, что этому в огромной степени способствует гиподинамия, нарушение питания, в части кратность приёма пищи, качество и сбалансированность потребляемых продуктов, а также модные пристрастия к фаст-фудам. Необходимо отметить, что Казахстан к тому же находится в зоне умеренного йододефицита, а это значит, что 20–30, а в некоторых районах и 70% населения страны страдают эндемическим зобом. Что касается детей, то, по данным исследований, распространённость зоба у детей в регионах Казахстана, традиционно считавшихся эндемичными по зобу, составляет 21–59%. А потому вопрос рационального питания детей школьного возраста крайне важен и многогранен. Именно поэтому для его решения необходимо не только взаимодействие различных структур, но и государственная поддержка. Так существуют санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и условиям обучения в общеобразовательных школах, а также интернатах. Среди прочих вопросов речь в данном случае идёт о санитарных нормах, которые предъявляются к помещениям, имеющих столовые и буфеты, а также рассматриваются вопросы их содержания. Кроме того, в тех же методических рекомендациях об организации горячего питания учащихся в школьных столовых определены основные требования по обеспечению качественным и безопасным питанием школьников в зависимости от их возраста. На сегодняшний день школьники младших классов должны получать горячее сбалансированное питание за счёт средств местного бюджета. При этом следует отметить, что только 76,7% общеобразовательных школ республики имеют возможность организовать горячее питание для школьников. При этом бесплатное горячее питание имеют право получать пока лишь 34% школьников. В каждой пятой школе имеется буфетная продукция. Тем не менее Министерство здравоохранения РК утвердило специальные нормы, которые чётко регламентируют суточную потребность ребёнка в основных пищевых веществах, витаминах и минералах. К примеру, дети до шести лет должны получать не менее 2000 ккал в сутки. Для подростков 14–17 лет этот показатель увеличен до 2600 ккал. При этом крайне важно, что при общей калорийности рациона белки должны составлять 14%, жиры 30% и углеводы 56%. Никто не отменял и режим питания. Он в школьном возрасте очень важен. Для детей-школьников это четырёхразовое питание с интервалом не более чем в 3–4 часа. Что касается детей шести лет, то при нахождении в школе им рекомендуется трёхразовое питание: горячий завтрак, обед и полдник. Растущему организму необходимо разнообразие, в том числе и в питании. Как говорят специалисты, ежедневный рацион школьника должен содержать, ни много, ни мало, 15 наименований продуктов. В течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов. Каждый день в рационе питания ребёнка должны присутствовать такие продукты, как мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе питания 2–3 раза в течение недели. Следует отметить, что многие родители зачастую занимаются самолечением, назначая лекарственные препараты, в частности, витамины, с целью повышения иммунитета своих детей в период заболевания, без консультации специалистов, хотя все витамины содержатся в продуктах питания. Усиленное питание, правильный подбор продуктов оказывают положительное влияние на организм растущего ребёнка. Питание является понятием, в котором сконцентрированы и интегрированы многочисленные аспекты и развития здорового образа жизни. Пресс-служба Национального центра проблем формирования здорового образа жизни Источник: http://olymp.com.ru/ratsionalnoe-pitanie-kachestvo-zhizni-detej-shkolnogo-vozrasta Почетный председатель научного Общества натуральной медицины, доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой биохимии Санкт-Петербургской Медицинской Академии Владимир Абдулаевич Дадали Питание, как известно, является основой жизни, и от его качества в значительной степени зависит здоровье и качество самой жизни. B основу рационального питания положен принцип сбалансированности потребляемой пищи, благодаря чему обеспечивается оптимальная потребность организма в пищевых и биологически активных веществах, способны проявлять в организм максимум своего полезного действия. Сбалансированное Питание предусматривает наилучшие количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных веществ и более двух десятков классов других биологически активных веществ, которые должны присутствовать в пище. Особое значение, по мнению основоположника современных принципов рационального питания академика А. А. Покровского (1964), имеет сбалансированность эссенциальных (т.е. незаменимых) пищевых веществ: незаменимых аминокислот, жирных кислот, взаимосвязи витаминов и минералов между собой и другими компонентами пищи, a также связь и влияние других биологически активных веществ на проявление биологических свойств. Древняя народная медицина давно и c немалым успехом использовала оздоравливающие свойства пищевых веществ растительного, минерального и животного происхождения. Великий врач древности Гиппократ ещё более 2500 лет назад произнёс пророческие слова: «Пусть ваша пища будет вашим лекарством, a вашими лекарствами станет пища». При этом известно, каких значительных успехов достигал в лечении o лечебном значении «лекарственной пищи». Что касается древних трактатов традиционной китайской медицины, то едва ли не основное место в них отводится лечебному действию различных пищевых веществ растительного, животного и минерального происхождения. A ведь это тысячелетний опыт цивилизованного человечества. Если еще дальше углубиться в древние времена, измеряемые десятками тысяч лет, то оказывается, что лекарствами для первобытного человека служили те же природные вещества и продукты, которые он употреблял в пищу: растения, их корни, листья, стебли и различные органы и ткани животных, a также минералы. K счастью, древние секреты лечебного и оздоровительного действия природных веществ растительной и животной пищи стали достоянием современной цивилизации и сохранились до сих пор (нередко в первозданном виде) в восточной медицине, а также в медицине американских индейцев. Успехи химии и синтеза лекарственных веществ конца ХIХ и всего ХХ века незаслуженно отодвинули на задний план природные вещества как средства профилактики и лечения, создав иллюзию исключительности синтетических средств в поддержании здоровья. На самом деле они воспринимаются организмом как чужеродные и отторгаются. Разумеется, для экстренной помощи, для борьбы c инфекциями эти вещества часто незаменимы. Однако, в профилактике, реабилитации, для длительного применения могут быть использованы только безопасные природные вещества. По-видимому, неслучайно и в западных странах, и в России отмечается возрастающий интерес к методам и средствам восточной медицины. Этот интерес еще более стимулируется продолжающимся ростом случаев различных токсических и аллергических осложнений y людей вследствие применения современных синтетических лекарств. Число этих осложнений, по данным Всемирной организации здравоохранения, достигает в на стоящее время 15-20%. Как это ни парадоксально звучит, но сегодня стало вполне привычным употреблять такие термины как «лекарственная болезнь»или «поражения вследствие лечения». Более того, эти термины устойчиво вошли в официальную медицину. Смертность от побочных эффектов синтетических лекарств занимает пятое место после сердечно-сосудистых заболеваний, рака, травм от техногенных и природных катастроф, заболеваний легких и бронхов. Вот почему процесс сближения и объединения современных достижений западной медицины и традиций и методов древней медицины, в первую очередь восточной, неизбежен, и c ним связывается прогнозирование новых успехов современной науки o здоровье, особенно профилактической медицины. Одним из следствий этого объединительного процесса является широкое применение c целью оздоровления и лечения натуральных растительных и минеральных продуктов c той, может быть, разницей, что в практике древневосточной медицины биологически активные компоненты пищи поступали в организм, как правило, в виде пищи, a в случае современной западной - в виде так называемых биологически активных добавок к пище (БАД), которые все в большем объеме производятся c использованием современных технологий. Основные компоненты пищи, или нутриенты, в которых нуждается организм человека, могут быть разделены на две группы. Первая - микронутриенты, суточная потребность в которых определяется десятками и сотнями граммов. K ним относятся белки (суточная норма в разных странах разная, но в среднем составляет 60-100 г полноценного белка), жиры (суточная норма разнообразных жиров c преимуществом растительных - 50 - 60 г), и углеводы, в основном медленно расщепляющиеся (суточная норма 400-450 г), нерасщепляющиеся в кишечнике пищевые волокна (- 30 - 40%). Вторая группа - микронутриенты, включающая витамины, минералы (макро- и микроэлементы), разнообразные растительные фенолы, каротиноиды, растительные стеролы - в общей сложности более 20 классов разнообразных веществ, не считая витаминов и минералов. Их дозировки варьируют от микрограмм до десятков и сотен миллиграмм, a суммарная суточная доза составляет всего 1-1,5 грамма. Однако, это, казалось бы, незначительное количество, оказывает разнообразное регулирующее влияние на организм, его защиту от повреждающих факторов, иммунную систему, оказывает нормализующее влияние на различные органы и системы организма. Для иллюстрации отметим, что в странах, где суточное потребление, например, одного из видов микронутриентов —флавоноидов (цитрусовые, виноград, шиповник, черника, черная смородина, арония, петрушка и т.д.) составляет 80-100 мг (Франция, Греция, Испания) смертность от болезней сердца и сосудов в три раза ниже, чем в странах, где суточное потребление этик веществ составляет 10-12 мг (США, Швеция, Россия). Значимость микронутриентов настолько велика, что возникла новая наука —нутриентология на стыке диетологии и фармакологии (науки o действии различных веществ на организм). Именно микронутриенты в их широком многообразии и являются основными компонентами биологически активных добавок к пище. Тем не менее, практические врачи в большинстве своем мало осведомлены o значении и действии микронутриентов пищи и часто недооценивают их исключительно важную роль в профилактике и даже лечении (пусть даже как дополнительные факторы к базовому лечению). О многих действующих микронутриентах, исключая разве что витамины и отдельные минералы! (кальций, железо, йод, селен) многие не имеют никаких представлений. Это связано с традиционным взглядом на пищу, определяющим ее, главным образом, как источник энергии (углеводы и жиры) и пластических веществ (белки). При этом, упускается из виду, что для их превращения в организме в ту же энергию и построения собственных белков из пищевых требуются целые наборы витаминов, минералов, антиоксидантов, компонентов, усиливающих доставку в клетки и использование кислорода и т.д. Что же касается, например, лечения больных, то ими признаются только лекарственные препараты, большинство из которых химические вещества, чужеродные организму (или ксенобиотики, от ксенос —чужой), которые организм отторгает и выводит, часто за счет крайнего напряжения своих ресурсов. Расхожая точка зрения в современной западной медицине: задача врача назначить лекарство, все остальные нужные вещества человек получает из пищи. Это глубокое заблуждение, поскольку современные пищевые продукты массового потребления не содержат и десятой доли основных микронутриентов по сравнению c пищей, скажем, ХIХ века. Причинами такого положения во всех индустриальных странах являются: ·тотальная химизация сельского хозяйства и животноводства (химические удобрения, инсектициды, ростовые вещества и т.п.), которая изменяет не только растения, но и уже привела к деградации почв; ·современные технологии переработки пищи, например, рафинирование, когда из продуктов удаляются самые ценные для организма вещества, a вводятся химические компоненты для улучшения товарного вида и увеличения сроков хранения. Ярким примером этого является рафинирование растительных масел, когда из них удаляются растительные стиролы, фосфолипиды, витамин «Е»и другие ценные вещества, a остается только масло как таковое. Второй пример –маргарины, получаемые химической переработкой растительных масел, в результате чего в них появляются вредные для организма т.н. трансжиры (10-15%), которые являются причиной быстрого развития атеросклероза, диабета и других болезней. Таких примеров бесчисленное множество, и факт неполноценности массового питания признается не только авторитетными учреждениями России, но и США. O6 этом серьезном положении c массовым питанием свидетельствует появление т.н. органической пищи. Органическая пища –это обычные продукты питания, выращиваемые без использования какой-бы то ни было химии, в экологически чистых условиях c применением только естественных способов выращивания и производства растений и животных без добавления консервантов, красителей и других добавок. Разумеется, эти продукты значительно дороже обычных. На проводимой ежегодно в марте Международной выставки биологически активных добавок и органической пищи в Лос-Анжелесе (Анахейм) (неоднократным участником, которой был автор этих строк) павильон органической пищи в 2006 г. по сравнению c 2003 г увеличился как минимум в пять раз. K сожалению, такая пища доступна далеко не всем даже в США, да и производится в небольших объемах. B то же время массовое питание, особенно система fastfood является причиной ряда серьезных нарушений пищевого статуса населения. Оно характеризуется: ·избыточным потреблением животных жиров и потому неизбежно —холестерина —при одновременном дефиците ненасыщенных жирных кислот, особенно —3 —ряда (рыбий жир, льняное масло, морепродукты); ·дефицитом пищевых волoкон и отрубей вследствие низкого потребления хлебобулочных изделий из муки грубого помола; ·глубокое нарушение микрофлоры кишечника и дисбактериоз, что приводит к острому дефициту многих производимых микрофлорой ценных веществ, повышение вязкости крови, снижению иммунитета, стойким запорам, которые рассматриваются как предраковые состояния кишечника; ·70-90% различных групп населения имеет дефицит витамина C; ·40-80% населения имеет дефицит витаминов группы B и фолиевой кислоты; ·40-60%о населения имеет дефицит витамина А; ·20-30% населения имеет дефицит витамина В12; ·20-60% населения имеет дефицит витамина E; ·20-55% населения имеет дефицит важнейших макро–и микроэлементов (железа, кальция, фтора, селена, йода и др.), что приводит к развитию различных и широко распространенных заболеваний: анемии, остеопороза, кариеса, врожденных дефектов хряща и костей, дистрофическим поражениям сердца, нарушениям функции щитовидной железы и замедлению физического и умственного развития; ·почти 65% населения находится в состоянии хронического психоэмоционального стресса, что ускоряет развитие многих болезней: психоэмоциональных расстройств, неврозов, ишемической болезни сердца, стенокардии, артериальной гипертонии, язвенной болезни желудка и кишечника; ·y 35% населения обнаруживаются проявления иммунологической недостаточности, что предполагает к развитию острых и хронических воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей и т.д.; ·30-40% мужчин страдает снижением половой активности; ·около 40% женщин страдают от болезненных проявлений климактерического периода, который нередко сопровождается вегетососудистыми и гормональными нарушениями, невротическими состояниями, остеопорозом, ускорением развития атеросклероза и артериальной гипертензии. Приведенные цифры характерны для России. Тем не менее, Международная конференция по питанию, организованная в 1992 г. ФАО/ВОЗ в Риме, указала на широкое распространение дефицита микронутриентов как на важнейшую проблему в области питания не только развивающихся, но и развитых стран и подчеркнула необходимость широкомасштабных мер на государственных уровнях для эффективной коррекции этих дефицитов. Выходом из сложившейся ситуации является рациональное и квалифицированное применение биологически активных добавок к пище. Именно по этому пути идут страны c наибольшей продолжительностью жизни, например, Япония. Их часто называют пищевыми добавками, a это совершенно неправильно. Пищевые добавки —это технологические добавки, которые, будучи минимально активными, улучшают товарные качества продукта. Примером могут служить нитраты, которые добавляются как консерванты в колбасы, сосиски, ветчину, a также широко и, к сожалению, в избытке используются при выращивании овощей и могут накапливаться в них. Это приводит к ухудшению функции крови, и может стать причиной опухолей. K пищевым добавкам относится пищевые красители, не всегда, к сожалению, безопасные, особенно для детей, разрыхлители хлеба и т.д. Чем их меньше, тем безопаснее продукт. Биологически же активными добавками (БАД) к пище называются концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов c целью обогащения рациона питания человека отдельными биоактивными веществами и их комплексами. БАД получают из растительного, животного и минерального сырья, a также биотехнологическими способами. К ним также относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики), оказывающие регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. БАД вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сухих и жидких концентратов, сиропов, но чаще всего в виде капсул и таблеток. Использование БАД позволяет: ·достаточно легко, быстро и безопасно восполнить дефицит необходимых пищевых веществ, в первую очередь, микронутриентов (витаминов, минералов, антиоксидантов и т.д.); ·регулировать калорийность рациона и аппетит, влияя таким образом на массу тела; ·направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности, токсических и способствовать их выведению из организма, нормализуя внутреннюю среду организма; ·поддерживать нормальный состав и функциональную активность кишечной микрофлоры; ·повышать сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды; ·нормализовать иммунную защиту организма; ·поддерживать и нормализовать основные пути регулирования и функций отдельных органов и систем организма (кишечника, сердца, печени и т.д.; ·препятствовать развитию заболеваний обменного характера (ожирения, атеросклероза, диабета). Систематическое применение БАД в дополнение к основной пище позволит обеспечить организм всеми необходимыми ему компонентами, нормализовать обмен веществ и, как следствие, улучшить здоровье и повысить невосприимчивость к различным неблагоприятным воздействиям и болезням. A это —залог высокого качества жизни и долголетия. Источник: http://vision-kiev.com/stati-o-zdorove/mneniya-spetsialistov/polnotsennoe-pitanie---osnova-visokogo-kachestva-zhizni/ Приглашаем вас принять участие в Межкультурном исследовании качества жизни, здоровья и питания. проводимого компанией Vision International People Group в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Научно-исследовательским институтом питания Российской академии медицинских наук (НИИ питания РАМН). Данное исследование — уникальный международный проект, в рамках которого впервые проводится широкомасштабное изучение качества жизни, здоровья, питания и использования биологически активных добавок к пище у населения различных стран. Границы исследования охватывают более 30 стран мира. Изучение качества жизни и питания населения РФКомпания “Vision International People Group” совместно с:
провели исследования по изучению состояния фактического питания и качества жизни населения России. Всемирная Организация Здравоохранения высоко оценила уровень проведенных исследований и предоставила право использования ее имени на разработанном Vision вопроснике «Качество жизни и питания населения России». Популяционные исследования по изучению состояния фактического питания и качества жизни населения России были выполнены на базе Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ). Это первый и до сих пор единственный мониторинг социально-экономического положения и состояния здоровья населения Российской Федерации. Проводится в РФ с 1994 года. Его целью является формирование единой базы социально-экономических показателей о структуре доходов и расходов, материальном благосостоянии, структуре занятости, миграционном поведении, состоянии здоровья и т.д. для всех категорий населения. Сбор информации до 2004 года осуществлялся по 3 базовым вопросникам: семейному вопроснику, вопроснику для взрослых, детскому вопроснику. В 2004 году Компания “Vision International People Group” присоединилась к РМЭЗ, и к базовым вопросникам был добавлен подготовленный Vision вопросник «Качество жизни и питания населения России». Официальная поддержка Программы такими организациями, как Всемирная Организация Здравоохранения, Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российская академия наук, Российская академия медицинских наук, Институт питания, Институт социологии, делают результаты проводимых популяционных исследований значимыми как на государственном, так и на международном уровне. ТРИ веские причины для участия в исследовании1 Я есть то, что я ем! А Вы уверены в том, что Ваше питание обеспечивает Ваш организм необходимыми пищевыми и биологически активными веществами для сохранения и поддержания здоровья на долгие годы? Примите участие в исследовании: Вы получите Вашу индивидуальную „тарелку суточного рациона питания“и возможность оценить и сопоставить Ваш индивидуальный рацион питания со здоровым рационом питания, рекомендуемым ВОЗ в соответствии с Вашим полом и уровнем физической активности. 2 В здоровом теле здоровый дух! После напряженного дня побаливает голова? Порой покалывает в боку? Хочется спать, а сон не идет? Как понять, с чем это связано? Это единичная реакция или это наш умный организм сигнализирует нам, что серьезная проблема не за горами и пора обратить на нее более пристальное внимание? Примите участие в исследовании и Вы узнаете, как функционируют все элементы в слаженной системе Вашего организма. 3 Я счастлив просто потому, что счастлив! А счастливы ли Вы? А насколько Вы счастливы? Вы счастливее большинства людей в Вашей стране или несчастней? Согласитесь, подобные вопросы иногда приходят в голову. Ведь интересно же… Примите участие в исследовании и Вы узнаете, насколько позитивно или негативно на качество Вашей жизни влияют состояние Вашего здоровья, Ваше финансовое положение, отношения в Вашей семьей, политическая и экономическая ситуация в Вашей стране и многие другие аспекты, сопутствующие Вашей повседневной жизни. В результате Вы получите Ваш итоговый показатель качества жизни, представляющий собой комплексную оценку всех аспектов качества Вашей жизни:
Вы можете сопоставить Ваши показатели качества жизни с показателями качества жизни в России и проанализировать Ваши показатели качества жизни в динамике. Получить разъяснения, помощь и, при желании, рекомендации по улучшению качества жизни можно у сертифицированных специалистов Vision на нашем сайте. Исследование займет у Вас от 15 до 30 мин. В исследовании необходимо будет ввести Ваш рост, вес, объём талии и бедер, рекомендуем измерить себя заранее. Почему качество Вашей жизни интересует компанию Vision?Потому, что компания Vision получила от Всемирной организации здравоохранения право на проведение исследования качества жизни и стала полноправным партнером ВОЗ в этом исследовании, и, возможно, именно от наших менеджеров качества жизни Вы узнаете информацию, которая поможет Вам завтра стать более счастливым, чем сегодня. Сотрудничество между Vision и ВОЗ официально зафиксировано в Соглашении от 31 марта 2010 года и имеет уникальный характер. Сам факт соглашения свидетельствует о высоком международном доверии к деятельности Компании и о высоком профессиональном статусе дистрибьюторов Vision. Источник: http://antioxbio.ru/test-zdorovya-ocenka-kachestva-zhizni-vision-i-voz/ | |
Просмотров: 254 | |
Всего комментариев: 0 | |